На первый взгляд, от небольшого города Кисивада не стоит ожидать многого. Но благодаря своей богатой истории города-замка и знаменитому оживленному фестивалю Дандзири этот прибрежный городок на юге префектуры Осака готов перевернуть ваши ожидания.
До Кисивады легко добраться от узловой станции Намба на южном суперэкспрессе Нанкай, и это удобная однодневная поездка для тех, кто путешествует по региону Кансай.
По 300-летней традиции, в Дандзири Мацури (фестиваль больших деревянных телег) участвуют команды из каждого из тридцати четырех районов Кисивады, чтобы посоревноваться, вручную протаскивая свои четырехтонные дандзири по улицам города. Это также демонстрирует работу лучших плотников каждого района, поскольку деревянные конструкции состоят из сложных деталей.
Самая захватывающая, а порой и печально известная часть соревнований - это многочисленные яримаваси или повороты, которые проходят по маршруту. Чтобы заставить огромные деревянные платформы изменить направление на этих узких перекрестках, требуется сочетание ускорения и технического контроля. Десятки местных жителей нанимаются для того, чтобы тянуть тяжелые канаты, протянутые перед платформами, а также управлять рычагами сзади, которые ломают и заносят дандзири.
Чтобы сделать момент еще более захватывающим, плотники и другие жители района катаются на платформах во время этих поворотов. Один представитель даже выбирается, чтобы стоять на крыше дандзири - почетная должность, которая подразумевает традиционные танцы с веерами и прыжки с одной стороны крыши на другую, чтобы перенести вес, когда их платформа проходит поворот.
Фестиваль проводится дважды в год - сначала в конце сентября, а затем в середине октября - и теперь на него съезжаются толпы людей со всей Японии и из-за рубежа, чтобы увидеть физические подвиги, сложные повороты и великолепные деревянные конструкции, которые делают Киcивада Дандзири Мацури столь уникальным в японской фестивальной культуре.
Чтобы получить наилучшие впечатления от Дандзири Мацури, приезжайте в Кисивада за пару часов до начала мероприятий. По бокам маршрута расположены киоски с едой, где можно быстро перекусить, включая такими фирменными блюдами Кансая, как такояки (жареные шарики из осьминога) и окономияки (капустные блинчики), а также более распространенные классические блюда фестиваля, такие как кальмары на гриле. Если у вас есть дополнительное время, вы также можете выбрать место для просмотра яримаваси.
Для тех, кто не сможет приехать в регион Кансай во время осенних праздников, в Кисиваде есть музей, посвященный исключительно истории фестиваля. В Дандзири Кайкан, или выставочном зале, находится самый старый из известных платформ города, обширные выставки, посвященные резьбе по дереву, одежде и музыке фестиваля, а также трехмерное видео, позволяющее оказаться на вершине одного из дандзири во время его поворота. Глубокое погружение в историю и традиции Дандзири Мацури, Дандзири Кайкан - это как можно ближе к полному ощущению фестиваля.
Комментарии