Cады

Японские сады не ограничиваются искусством бонсай. Эти необыкновенные сады словно происходят из самой неизвестности. Все композиции, используемые в садах, наполнены необычайными формами и  походят на далекие неизведанные пейзажи. Растительные, минеральные и водные элементы воспроизводят красоту природы. Камень вызывает уважение своим существованием.

Сады мхов, сады камней и ландшафтные сады дышат музыкой воды и ветра. Главная роль в этой драматической «пьесе» отдана конечно же хранителям сей красоты, садовникам, которые собственно и воссоздают эти искусственные шедевры из элементов природы.

Сад - священное пространство

По мнению географа Огюстена Берка: «Истоки японского сада, похоже, уходят корнями в священность дикой природы». Многие авторы видят их в грудах священных камней, которые связывают мир людей с природой и богами.

Созданные для философского просветления, сады обладают эстетикой дзен и способствуют осознанию пустоты. Чистые линии, мелкий гравий, формальная абстракция в сухом пейзаже (kare sansui), сад в стиле дзен, где посетители могут только сидеть и смотреть, приглашает к глубокой медитации и погружению в себя. Это можно увидеть в непревзойденном Рёандзи в Киото. В парках и садах по всей стране весеннее цветение сакуры становится долгожданным символом быстротечности жизни. Осенний клен привлекает гуляющих, влюбленных, друзей и коллег, да и просто людей готовых предаться состоянию умиротворения, быть здесь и сейчас.

Композиция японских садов

Символизм японских садов проистекает из их первоисточника - религии. Их композиция следует трем основным принципам: миниатюрное воспроизведение, символизм, запечатление пейзажей. Миниатюризация иллюстрирует сцены природы: камни, реки, горы, озера и т.д. в уменьшенном размере. Наконец, захват пейзажа включает в композицию внешние по отношению к саду элементы, естественные или нет, и действует в рамках установленных ограничений, чтобы включить зеленое пространство в более широкий контекст.

Ограждения японских садов всегда закрыты - создается иллюзия большого пространства. Границы более естественны, они принимают форму живой изгороди, палисада, бамбука или деревьев, например.

4

Японский сад Михама-эн в Тибе

4

Сад Синдзюку-гёэн

3

Секретный сад Уцуномии