В средневековой Японии паломники и вассалы путешествовали пешком или верхом в древнюю столицу Киото. По пути они останавливались в гостевых домах и питались в придорожных трактирах, где подавали простую, но сытную еду, такую как лапша удон и соба. Эта традиция обслуживания и заботы о путешественниках сохранилась и по сей день.
Всего в нескольких минутах ходьбы от Императорского дворца находится Овария, старейший в Киото ресторан соба, основанный в 1465 году. Вы можете почувствовать историю, как только переступите порог ресторана. Во дворе высажены старые деревья, в помещении узкие лестницы и низкие потолки, рассчитанные скорее всего на невысоких людей более раннего времени. Декор простой, в земляных и деревянных тонах и много света. Хотя обстановка совсем не похожа на декорации самурайского фильма, она, безусловно, атмосферная, и это отличное место, чтобы передохнуть после долгого путешествия по достопримечательностям.
История магазина соба - это история самого Киото. Ресторан, служивший императорской семье (они жили по соседству), славится качеством своей собы и удона, а главное - бульоном даси, который здесь готовят на месте. Владелец в пятнадцатом поколении Дендзаэмон Инаока говорит, что залогом вкусного бульона является родниковая вода. Он настаивает на том, что используется только самая свежая родниковая вода из Киото, и хотя в Киото есть второй ресторан «Сидзё», открытие сети в Токио не планируется. Поэтому императорской семье приходится приезжать сюда, чтобы попробовать лапшу, и они приезжают. В истории этого ресторана есть один поворот. Изначально это был магазин сладостей. Но сладости нельзя есть на ужин, ведь путешествующим паломникам нужна нормальная еда в дорогу. Пока у прилавка продолжают подавать сладкие крекеры, отдохните в атмосферных комнатах первого этажа с циновками татами и отобедайте собу «Хоурай», приготовленную по оригинальному рецепту с не менее чем восемью начинками, включая кунжутный редис, морские водоросли, лук-порей и жареные во фритюре креветки. Если вы не так голодны или у вас ограниченный бюджет, их простая гречневая лапша в оригинальном бульоне даси стоит всего 630 йен.
У них также есть сезонные блюда. Господин Инаока считает, что лучшее время для того, чтобы попробовать собу, - осень, после сбора урожая гречихи. Это еще одна причина вернуться в эту простую, но восхитительную забегаловку в золотую пору.
Комментарии