Говядина Вагю фирменное блюдо японской кухней, которое поражает воображение не только вкусом, но и ценой. Однако, в самом сердце токийского района Роппонги находится маленький ресторанчик Matsurokuya, который специализируется на говядине Вагю А5 и продает обеденный сет всего за 2 000 йен.
Его двери открываются ровно в 11:30, но нередко очередь выстраивается уже в 10 утра. Почему? Потому что здесь продается всего 30 вкуснейших обеденных наборов из говядины Вагю. Клиенты ресторана часто состоят из местных жителей и туристов. Каждые 15 минут или около того из ресторана выходит персонал, чтобы проверить очередь и принять заказ. Имейте в виду, что на обед здесь подают только обеденный сет из говядины «Хитсумабуси» с гарниром из сашими. Чтобы подтвердить свое место в очереди, вся ваша компания должна присутствовать и стоять в очереди. Посылать кого-то из друзей вперед нельзя.
Затем, в 11:30, первые 20 человек пропускают внутрь, где они занимают свои места. Разделение столов - обычная практика здесь, но делается это таким образом, что во время еды вы не оказываетесь прямо напротив кого-то и не сталкиваетесь локтями. После того, как вас усадили, обычно приходится ждать 20 минут, пока подадут еду, но это ожидание стоит того.
И вот, наконец-то, узрите великолепную, сочную, аппетитную говядину. Легко проигнорировать гарнир в пользу мяса, но для получения полных ощущений необходимо их смешивать и сочетать. При первом укусе говядина сочная, с ароматом соуса, в котором она была приготовлена. Сказать, что она тает во рту, - это клише, но ничто другое не описывает ее лучше. На первый взгляд, может показаться, что говядина в блюде была только в одном слое, но, покопавшись в рисе, можно насладиться еще одним слоем хорошо приготовленной говядины, такой же сочной и вкусной, как и верхний слой. Но не съедайте все за один раз.
В процессе трапезы вам подадут вторую порцию риса и суп очадзукэ. Накладывайте рис, заливайте его супом, добавляйте остальные приправы и наслаждайтесь очадзукэ с говядиной. В завершение приема пищи вам подадут десерт - простое желе с какао, которое можно съесть, пока за столом рассчитываются по счету.
Matsurokuya - это лучшее место, чтобы ознакомиться с традиционной кухни Японии без ущерба карману. Персонал говорит на простом английском. На протяжении всей трапезы они лишь будут подавать блюда и уносить ненужные приборы, не заговаривая и не отвлекая вас от приема пищи. Вся атмосфера ресторана говорит о том, что здесь можно вкусно поесть, что неудивительно, ведь по вечерам Matsurokuya превращается в ресторан высокой кухни. Вы также можете заказать говядину Вагю, но будьте готовы заплатить вдвое больше. Обед был очень дешевым. Конечно, очередь была длиной в час с лишним, но если вы готовы посвятить этому полдня, то ваши вкусовые рецепторы будут в восторге.
Комментарии