Многие японские семейные рестораны специализируются исключительно на одном блюде, которое готовят десятилетиями, передавая свои рецепты из поколения в поколение. Некоторые люди проезжают полстраны, чтобы пообедать в Honke Owariya, старейшем ресторане соба в Киото.
Ресторан Shirahige в префектуре Сига ничем не отличается в этом отношении. Они страстно любят свою собу и подают это простое блюдо множеством способов. Подается горячим или холодным, их преданность этому основному японскому блюду проявляется в ежедневном ритуале свежего приготовления лапши.
Их фирменное холодное блюдо - освежающая соба, подается с белым весенним луком, жареной кожицей бобового творога и большим количеством семян кунжута. В собу добавляют соус собственного приготовления, также можно добавить немного масла чили. Другая популярная холодная соба в Сига - с говядиной Оми.
Теплая соба может быть подана с говядиной Оми, весенним луком и жареной кожей из бобового творога, с сушеной сельдью, весенним луком, или с ассорти из диких овощей. Многие клиенты берут собу суши «Саба», одно из знаковых блюд префектуры Сига, которое также можно заказать на вынос.
Сделать заказ несложно, но так как в ресторане нет меню на английском языке, рекомендуется взять с собой кого-нибудь, кто читает по-японски. Выберите тип собы, который вы хотите, а затем закажите ее с набором специальных саба-суши, рисовой миской или с инари-суши.
Ресторан использует все преимущества своего живописного вида на западном берегу озера Бива, поэтому рекомендуем вам сесть за стойку, поесть и посмотреть на проезжающие мимо машины на фоне спокойного озера. После этого возьмите чашечку кофе и наслаждайтесь видами с одного из шезлонгов на веранде.
После сытного обеда отправляйтесь в близлежащий храм Сирахигэ, где находятся плавающие ворота тории - меньшая, но гораздо менее многолюдная версия знаменитых плавающих ворот тории в Миядзиме.
Комментарии