Расположенный на юго-востоке Киото, Тофукудзи - это большой открытый храмовый комплекс, состоящий из 23 подхрамов. Храм знаменит своими садами из камней и мха, а также самыми большими воротами дзен-храма в Японии. Свое название он получил от Тодайдзи и Кофукудзи в Наре.
История Тофукудзи
Храм Тофукудзи - это огромный религиозный комплекс, который был основан в 1236 году и построен в последующие десятилетия. Храм Тофукудзи неоднократно страдал от пожаров: Храм Тофукудзи был разрушен в 1319, 1334 и 1336 годах, и снова горел в 15 веке.
Тофукудзи получил свое название от сочетания храмов Тодайдзи и Кофукудзи в Наре - великих храмов-основателей японского буддизма, оказавших такое большое влияние на расцвет этой религии.
Храмы дзен в Киото
С тех пор он стал известен как один из великих дзен-храмов Киото; другие - Кэнниндзи, Мандзюдзи, Нандзэндзи, Сёкокудзи и Тэнрюдзи.
Сады и ворота
Храм наиболее известен своими 22-метровыми массивными воротами, которые являются самыми большими среди всех японских дзен-храмов. Ворота были построены в 1425 году, затем разобраны, отремонтированы и восстановлены в 1970-х годах. Помимо ворот, внушительных размеров, храм также славится своими дзен-садами внутри Ходзё (Зала настоятеля).
Каменные сады дзэн окружают зал настоятеля со всех четырех сторон, и каждый из них отличается по характеру и дизайну. Сады названы по кардинальным точкам: северный сад, восточный сад, южный сад и западный сад.
В саду Мирей Сигэмори (1896-1975) есть каменный сад дзэн, а в задней части - сад мхов. Храм Тофукудзи особенно прекрасен осенними красками, а летом своими азалиями и гортензиями.
На верхнем этаже больших ворот хранится ряд буддийских статуй, датируемых периодом Хэйан и, как считается, созданных известным скульптором Джочо. Потолок Саммона украшен картинами Минчо (он же Чо Дэнсу 1352-1431 гг.) и его ученика Канденсу.
Главный зал
Главный зал (Хондо) был перестроен в 1932 году, а потолочная роспись с изображением дракона выполнена Инсё Домото. В Тофукудзи хранится множество редких картин таких художников, как Сэссю (1420-1506) и Китидзан Минчо, он же Чо Дэнсу (1352-1431). Огромный свиток Минчо размером 11,9 м х 7,9 м, изображающий вхождение Будды в нирвану, ежегодно выставляется на всеобщее обозрение 15 марта.
На красивой территории осенью растут прекрасные клены, а летом - гортензии. Через сад протекает небольшой ручей Сенгёкукан, через который перекинуты три моста, самый известный из которых - мост Цутэн, изображенный на картине укиёэ художника Хиросигэ.
Сад вокруг Ходзё (главного зала) - это работа Мираи Сигэмори (1896-1975). Сад был обустроен в 1939 году, и состоит он в основном из мха и гравий..
Этот сад в Тофукудзи был первым крупным проектом Мираи, в дальнейшем он спроектировал более 200 садов, включая Мацуо Тайша, храм Сумиёси, Кисивада-дзё и Дзуйхо-ин, подхрам Дайтокудзи.
В подхраме Сэссюдзи (Фунда-ин) находится еще один знаменитый сад камней, приписываемый художнику Сэссю. Сад именуется Цурукамэ-но нива, что означает сад журавля и черепахи. Данное название дано не просто так, все дело в том, что на камнях изображены именно эти два вида животных.
Самый известный сад Сэссю находится в Ямагути.
Тофукудзи - штаб-квартира школы Тофукудзи секты Риндзай японского буддизма.
Поблизости
Посещение храма Тофукудзи можно совместить с осмотром близлежащих храмов Фусими-Инари, замка Фуси-Момояма и музея сакэ Геккейкан. Тайша Фусими-Инари также находится на линии Keihan, две остановки на юг в сторону Нары, и одна остановка на линии JR Nara.
Комментарии