Храм Генко-Ан

3

8 оценок

№15

место из 16

В рейтинге объектов г. Киото

№131

место из 136

В общем рейтинге объектов

Храм Генко-ан, расположенный в нескольких минутах ходьбы от станции Киото, прекрасно вписывается в спокойное жилое окружение. Этот тихий район, наполненный семьями и занятыми людьми, противостоит мрачной истории, хранящейся в Генко-ан.

Генко-ан - один из четырех храмов читэндзё (кровавый потолок) в Киото, наряду с Йогэн-ин, Сёдэн-дзи и Хосэн-ин. Название связано с леденящей душу историей, поскольку в каждом храме на деревянные доски нанесена кровь убитых самураев.

Убитые самураи

Кровавый потолок появился в 1600 году, после того как 12-дневная битва в замке Фусими между даймё (военным правителем) Исидой Мицунари и сторонником сёгуна Токугавы Тории Мототадой закончилась трагедией.

Говорят, что, зная о неизбежности сражения и поражения, Мототада и его люди продолжали стоять на своем. Когда поражение стало неизбежным, Мототада, его семья и оставшиеся 370 воинов совершили сеппуку (ритуальное самоубийство самураев). Доски пола, испачканные их кровью, были сохранены для последующего использования в храмах, чтобы этот верный поступок был почтен, а духи погибших обрели покой.

Генко-ан часто посещают из-за его близости к вокзалу Киото, а также из-за хорошо выраженного читэндзё. Прибыв к светлому, чистому храму, который предстает перед вами, первая реакция - усомниться в наличии карты, учитывая очевидный возраст других храмов читэндзё. Светящиеся каменные дорожки, навес из яркой листвы и безупречная территория контрастируют с узкими улочками и тесными помещениями, которые окружают Генко-ан, но при этом тепло манят вас.

В Генко-ан присутствие усопших не является чрезмерным или пугающим. Точно так же и спокойствие, ощущаемое здесь даже в толпе людей, неподдельно. Вход в храм сразу же вызывает вздох удовлетворения. Перед вами мягкий пол татами, по которому нежно ступают ноги посетителей, открытые виды на бескрайние сады с легким бризом, обдувающим храм, которые снимают напряжение современного мира.

Храм полон любопытных посетителей, но единственные звуки в спокойном храме - это неслышный шепот и шелест листьев. Проследив за взглядами других посетителей, вы обращаете внимание на потолок над головой. Хотя сначала вы можете засомневаться, следы несомненны. Отпечатки рук, ног и то, что кажется очертаниями целого тела, сохранились на досках.

Храм представляет собой особенно красивое зрелище, если посетить его осенью, когда деревья японского клена приобретают свой цвет. Генко-ан сумел создать гармоничные отношения с бурным и жестоким прошлым, оставив у посетителей чувство безмятежности и благоговения перед теми, кто погиб сотни лет назад.

Другие объекты в Киото

3

Киото

Театр кабуки Минамидза

3

Киото

Статуи Тенгу Курамы

4

Киото

Центр культуры Асакуса

5

Киото

Национальный музей Киото

4

Киото

Храм Китано Тенмангу

3

Киото

Музей раку

Другие объекты из категории Храмы и святилища

4

Токио

Храм Камейдо Тендзин

4

Камакура

Котоку-ин

5

Токио

Храм Незу

4

Фудзикавагутико

Храм Кавагути Асама

4

Исэ

Храм Исэ Дзингу

4

Киото

Храм Китано Тенмангу

Комментарии

Согласен с обработкой персональных данных