Японский традиционный напиток сакэ

0

0 оценок

Пьем саке: инструкция по применению

Побывать в Японии и не попробовать саке - большое упущение, ведь этот напиток является частью истории и культуры страны восходящего солнца. 

И, чтобы ваш опыт пребывания на исторической родине саке был максимально полным и насыщенным, предлагаем вам небольшую экскурсию в мир этого чудесного напитка.

Наше краткое руководство в мир традиционного напитка поможет вам получить максимальное удовольствие от вашей следующей дегустации саке!

Что такое саке? Когда вы зададите этот вопрос в Японии, а затем в остальном мире, вы получите два разных ответа.

На английском языке «сакэ» относится к алкогольному напитку из ферментированного риса из Японии, который вы, вероятно, пробовали в местной идзакая (или в местном саке-баре, если вам повезет!).

Но спросите «сакэ» в Японии, и вас могут встретить вопросительным взглядом. Не удивляйтесь. Дело в том, что слово «сакэ» относится ко всем алкогольным напиткам в целом. Сюда входят: вино, пиво, виски, сётю, саке.

Так что же японцы называют «сакэ»? В японском языке то, что мы называем саке, называется нихонсю. Нихонсю переводится как «японский алкоголь», и если вы попросите нихонсю в идзакая, вас встретят с улыбкой.

Помимо урока языка, мы будем называть этот замечательный напиток в статье «Саке», чтобы все было как можно проще.

Ключевые термины саке

Одна из лучших особенностей саке заключается в том, что существует так много разных типов и вариаций!

Если вы хотите стать самураем саке, вам нужно пойти в школу саке. Но если вы хотите начать с основ, вот несколько ключевых понятий и терминов, которые помогут вам понять этот восхитительный напиток.

Полировка

Одним из первых шагов в приготовлении саке является полировка риса. Перед тем, как приступить к приготовлению саке, рисовое ядро ​​необходимо «отшлифовать» или перемолоть, чтобы удалить внешний слой каждого зерна, обнажив его крахмалистую сердцевину.

Чтобы получить некоторое представление о шлифовке риса, имейте в виду, что для того, чтобы перейти от коричневого риса к белому рису, вам нужно отполировать рис примерно до 90 процентов.

Чем больше рис был отшлифован, тем выше уровень классификации. Но более полированный рис не всегда означает лучший рис. Эксперты по саке также любят более дешевые местные продукты, если они сделаны из качественных ингредиентов хорошими пивоварами. В конечном счете, вы должны доверять своему собственному вкусу и предпочтениям.

Джунмай

Джунмай — это японское слово, означающее «чистый рис». Это важный термин в мире сакэ, так как он отделяет чистое рисовое саке от нечистого.

Дзюнмай варится с использованием только риса, воды, дрожжей и кодзи — никаких других добавок, таких как сахар или спирт. Если на бутылке сакэ не написано «junmai», в нее будет добавлен пивоваренный спирт и/или другие добавки.

Что же касается возможных добавок, то чаще всего в приготовлении напитка применяется дистиллированный пивной спирт. Его используют опытные пивовары для изменения и усиления вкусовых составляющих и ароматов, что помогает делать саке очень гладким и легким для питья.

Теперь, когда вы узнали, что означают полировка и джунмай, давайте поговорим о различных видах саке.

Виды саке

Существует так много разных видов саке, что для простоты мы сосредоточимся только на некоторых основных типах и классификациях. Наряду с хорошей чашкой эта информация — все, что вам нужно, чтобы насладиться дегустацией саке в специализированном магазине сакэ, баре или идзакае.

Вы можете классифицировать саке по нескольким факторам, включая тип используемого риса, место его производства, степень полировки риса, процессы пивоварения, способ его фильтрации и многое другое.

Мы хотим, чтобы вы получили удовольствие от дегустации саке, поэтому вот удобный список основных типов и классификаций саке, с которыми вы столкнетесь.

Различные виды саке (подробнее о каждом читайте ниже):

  • Дзунмай
  • Хондзёзо
  • Гинджо и Джунмай Гинджо
  • Дайгиндзё и Джунмай Дайгиндзё
  • Фуцушу
  • Шиборитате
  • Нама-дзакэ
  • Нигори
  • Джизакэ

Ознакомившись всего лишь с несколькими из этих классификаций сакэ, ваши знания о сакэ превзойдут знания 99 процентов путешественников, посещающих Японию.

Дзюнмай. Дзюнмай - чистый природный продукт (без доп. добавок). Готовое сакэ состоит из следующих ингредиентов: рис, кодзи, дрожжи. При этом степень очистки риса в хорошем продукте составляет не менее 70%. Имеет кисловатый вкус. 

Хондзёдзо. Напиток изготавливается по схеме близкой к приготовлению дзюнмай, в нем также применяется рис отшлифованный на 70%. Однако в отличии от дзюнмай в хондзёдзо добавляют некоторое количество спирта (пивного). Пивной спирт помогает обогатить вкусовые качества, сглаживает вкус и привносит аромат. Напиток можно употреблять как тёплым, так и холодным, пьется хондзёдзо легко.

Гиндзё. Гиндзё - это саке высшего сорта, изготовленное из риса, отшлифованного не менее чем на 60 процентов. Он подвергается ферментации с использованием специальных дрожжей и технологий, в результате чего получается легкий, фруктовый и сложный, но в тоже время приятный вкус. Обычно его подают охлажденным, но не всегда. Junmai ginjo - это, по сути, саке, приготовленное из риса гинджо и отвечающее критериям «чистого риса» без добавок.

Дайгиндзё. Дайгиндзё считается воплощением искусства пивоварения. Это сакэ премиум-класса, требующее тщательной техники приготовления и использующее рис, отшлифованный не менее чем на 50%. Сакэ Дайгиндзё часто относительно дорогое. Обычно подается охлажденным, чтобы подчеркнуть его восхитительно легкий и сложный вкус и аромат. Junmai daiginjo - это сакэ дайгиндзё, изготовленное без каких-либо добавок, в соответствии с определением "чистый рис".

Фуцусю. Фуцусю - столовое сакэ. Изготавливается из риса меньшей степени шлифовки (от 70 до 93 процентов). Хотя мы не собираемся быть снобами в области сакэ, этот продукт мы бы, пожалуй, посоветовали избегать. Удивительно, но вы можете найти высококачественное сакэ по разумной цене, поэтому, если вы ищете хороший напиток, а не похмелье, лучше воздержаться от фуцусю.

Шиборитате. Хотя сакэ обычно не выдерживают, как вино, ему обычно дают созреть в течение примерно шести месяцев или более для получения мягкого вкуса. Однако сакэ шиборитатэ проходит путь от прессования до розлива в бутылки и сразу же поступает на рынок. Оно, как правило, имеет дикий, фруктовый характер, и мнения о нем часто разнятся. Некоторые даже сравнивают его с белым вином.

Нама-дзаке. Большинство сакэ подвергается пастеризации дважды: один раз после приготовления и второй раз перед отправкой. Нама-дзаке, с другой стороны, уникально тем, что оно остается непастеризованным и нуждается в охлаждении для сохранения свежести. Хотя вкус может варьироваться в зависимости от других факторов, нама-дзаке часто демонстрирует свежий фруктовый аромат, который добавляет ему привлекательности.

Нигори. Нигори имеет мутный белый оттенок и осадки из кусочков риса. На вкус данный нигори сливочный и сладкий. Считается одним из самых популярных видов сакэ за пределами Японии. Хотя в самой стране к нему нет такого повышенного интереса.

Пожалуйста, помните, что эти рекомендации по дегустации предназначены для того, чтобы дать вам базовое представление о саке. Есть много факторов, которые могут изменить характеристики любого саке (используемый рис и вода, мастерство пивоваров и т. д.), поэтому не удивляйтесь разнице, когда дело доходит до вкусовых качеств каждого из видов саке. 

Как пить саке

Теперь самое интересное и последний шаг: пить сакэ! Самые частые вопросы, которые мы слышим от новичков в саке:

  • Следует ли пить саке холодным, теплым или комнатной температуры?
  • Из какой чашки или стакана пить?

Охлаждать или не охлаждать

Жестких правил не существует, и наиболее важными соображениями являются конкретное рассматриваемое саке и ваши собственные предпочтения.

Некоторое саке лучше всего в холодном виде, в то время как другие имеют прекрасный вкус в подогретом виде. Все саке разные, и знатоки саке советуют вам поэкспериментировать. Наша философия такова: делайте то, что вам больше нравится. Это не весело, если вы беспокоитесь о том, правильно ли то, что вы делаете, или неправильно.

Тем не менее, вот несколько общих рекомендаций, которые помогут вам понять, охлаждать или нагревать саке:

  • Спросите у персонала магазина или ресторана их рекомендацию: они будут знать, лучше ли употреблять холодным, теплым или любым другим способом.
  • Избегайте крайностей: будь то охлаждение или подогрев, будьте осторожны, чтобы не переусердствовать, поскольку перегрев и чрезмерное охлаждение могут нарушить особый вкус и аромат саке.
  • Если нагреваете, не нагревайте саке напрямую. Вместо этого налейте саке в сосуд (в идеале, например, графин для саке), который может выдержать некоторое количество тепла, а затем постепенно нагревайте его на водяной бане. Избегайте слишком быстрого или слишком интенсивного нагревания (ни в коем случае не в микроволновой печи!).
  • Рискуя сделать чрезмерное обобщение, многие эксперты по саке говорят, что сакэ гиндзё и дайгиндзё обычно лучше не нагревать (поскольку подача охлажденными усиливает их вкус и аромат), в то время как многие саке джунмай и хондзёзо хорошо себя чувствуют в любых состояниях (поскольку подогрев этих видов саке имеет тенденцию чтобы вытянуть их сложные ароматы и немного сгладить их).

Многие сорта саке имеют прекрасный вкус при разных температурах — поскольку разные температуры проявляют отличительные характеристики — поэтому стоит поэкспериментировать на себе.

Какой сосуд использовать

Саке премиум-класса многие знатоки рекомендуют пить из стакана, так как это позволяет избежать сложного и часто тонкого вкуса и аромата. Но также весело пить саке из очоко или масу, а наслаждение самим сосудом для сакэ может значительно улучшить впечатление.

Если у вас более тонкий вкус и вы можете глубоко оценить тонкие характеристики саке, то стоит инвестировать в хорошие стаканы для питья саке.

Как и во всем остальном, золотое правило — не воспринимать вещи слишком серьезно и получать удовольствие!

Что дальше?

Лучший способ по-настоящему оценить и понять саке — это выпить его. Так что идите и попробуйте немного саке.

0

0 оценок

Комментарии

Согласен с обработкой персональных данных