Можно с уверенностью сказать, что один из лучших способов узнать о культуре страны - это ее кухня. На самом деле, шоу о кулинарных путешествиях составляют 30% программ Netflix. Хотя наслаждаться блюдом виртуально через экран компьютера может быть очень увлекательно, это не идет ни в какое сравнение с реальным процессом.
Как и любой другой аспект японской культуры, сцена питания здесь настолько же разнообразна и долгоиграюща, насколько и странна. Конечно, суши и рамен - отлично для начала, но вы не можете сказать, что ели (странную) японскую еду, пока не попробуете некоторые из этих блюд.
Сушеный чиримен яко
Это один из самых вкусных вариантов в мире странных японских кулинарных изысков. С небольшого расстояния или при беглом взгляде сушеные чиримен яко (chirimen jako) выглядят как крошки, похожие на хлебные. Но стоит немного приблизить изображение, и вы увидите сотни крошечных сморщенных тельцев маленьких рыбок с большими открытыми глазами, смотрящими на вас. На самом деле это богатая кальцием белорыбица.
Немного соленого и хрустящего жареного чиримен яко - самый простой и, пожалуй, самый вкусный способ попробовать это блюдо. В большинстве супермаркетов вы можете приобрести пакетики с этим продуктом. Посыпьте их на свежеприготовленный японский рис, и все готово.
Грибы Намеко
Милые и уродливые одновременно, грибы намеко - самые любимые грибы в Японии. Их часто едят в составе мисо-супов, они образуют естественную желатиновую оболочку на верхней части шляпки, которая при варке оставляет немного склизкого осадка.
Несмотря на то, что такую текстуру иногда трудно проглотить западному человеку, японская кухня любит немного слизи (см.: мекабу и натто), поэтому неудивительно, что они пользуются таким успехом. На вкус они имеют земляной мягкий аромат с ореховым оттенком кешью.
Кацу ика одори дон
Известное также как "танцующий кальмар", кацу ика одори дон - одно из самых противоречивых блюд в стране. Обычно его можно встретить в Хакодате. По сути, это сырой кальмар в стиле сасими, который укладывается на блюдо с рисом или лапшой.
Это блюдо немного пугает тем, что когда вы поливаете тело обезглавленного кальмара соевым соусом, он извивается и "танцует". Кальмар настолько свежий, что его мышцы реагируют на натрий, содержащийся в соусе. Одни говорят, что это жестоко, другие утверждают, что это такое же блюдо, как и любое другое сашими. С одним мы можем согласиться: это блюдо не для слабонервных. Странная японская кухня в лучшем виде.
Басаши
Веганы и любители лошадей, оглянитесь, потому что даже чтение о басаши наверняка подорвет ваш аппетит.
Басаши - это сырое мясо лошади. Также его называют "сакура нику" (сакура - это отсылка на ярко-розовый цвет, а нику - "мясо"), это фирменное блюдо в Кумамото. Поскольку это сырое блюдо, его обычно подают в почти замороженном виде, чтобы защитить от бактерий. Звучит не очень, но если вы чувствуете себя амбициозно, стоит попробовать.
Карри пан
Все любят пончики, а в Японии (по крайней мере) все любят солено-сладкий вкус японского карри - так почему бы не соединить эти два понятия вместе? Карри пан - это калорийная комбинация обжаренного во фритюре хлеба с соусом карри. Это любимое лакомство, которое продается во многих местных пекарнях и большинстве магазинов. Вы найдете его рядом с другим популярным японским печеным Франкенштейном: якисоба пан, он же булочка с жареной лапшой.
Инаго но цукудани
В 2013 году Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН выпустила доклад, в котором призывала людей есть жуков. Они обосновали это тем, что в мире полно легко собираемых, богатых белком и потенциально вкусных блюд из ползающих гадов, но недостаточно людей принимают их в пищу.
Однако в горной префектуре Нагано местные жители хрустят саранчой с тех пор, как кто-то обнаружил, что она очень вкусная. Инаго но цукудани - это саранча, сваренная в соевом соусе и сахаре, и хотя они, возможно, не очень красивы на вид, но ведь и шоколадка для пикника - тоже. Так в чем же ваше оправдание?
Ширако
Если рыбьи яйца, такие как икра, считаются одним из самых почитаемых деликатесов цивилизации, то почему тогда ширако кажется таким неправильным? Ширако - это японский мужской эквивалент икры, он известен как "милт" или семенная жидкость самца рыбы. Или в более грубом объяснении: сперма рыб.
Она имеет вид кремового белого майонеза и текстуру, которую лучше всего описать как жидкий творог. На вкус он довольно нежный, немного соленый и немного рыбный, но если бы вы не знали, что едите, то, скорее всего, решили бы, что это странный японский соус к вашему суши-роллу, и знаете что? Может, это и к лучшему.
Дзибати сенбэй
Карри пан, жареная лапша и хлеб на сковороде якисоба, блинчики с начинкой из чизкейка - в Японии любят доводить угощения до крайности. Но джибачи сенбей, возможно, самое экстремальное. Дзибати сенбэй - это крекеры с застрявшими в них осами.
Да, настоящие осы, запеченные в плоские рисовые крекеры в японском стиле. Сообщается, что по текстуре осы похожи на изюм, немного жесткие, но мягкие. А вкус? Кислый, горький и жгучий. Если вам захочется набить полный рот шершней, вы можете купить себе коробку таких крекеров в Нагано, где обитает саранча.
Намако
У вас когда-нибудь возникало желание полакомиться толстым, склизким морским слизнем? Что ж, в Японии достаточно людей, которые это делают, чтобы намако стал настоящим блюдом.
Намако обычно едят сырым с добавлением уксуса, чтобы можно было в полной мере ощутить хруст настоящего огурца. На вкус это блюдо относительно безвкусное, так что если вы любите уродливую и безвкусную еду, это блюдо для вас.
Комментарии