Гото

Живописный архипелаг к западу от Нагасаки, известный как убежище "тайных христиан" эпохи Эдо, где сохранились уникальные подземные церкви и двойные алтари.

0

0 оценок

На крайнем западе Японии, среди бирюзовых вод Восточно-Китайского моря, раскинулся город Гото — архипелаг из 140 островов, где время словно застыло в эпохе сёгуната Токугава. Эти земли, удалённые от Нагасаки на 100 км, стали последним пристанищем для "какурэ кириситан" — христиан, 250 лет скрывавших свою веру под маской буддийских обрядов.

Каменные ступени храма Фукуэдзи ведут к уникальному подземному святилищу, где в нишах за деревянными Буддами до сих пор находят выцветшие образки Девы Марии. В деревне Окугацу на острове Фукуэ сохранились дома с двойными алтарями: буддийские камидана снаружи и потайные христианские ниши внутри стен.

Особую атмосферу создают "самурайские острова" — Нару и Вакамацу, куда в XIX веке ссылали воинов, потерявших покровителей. Их потомки до сих пор хранят традиции фехтования школы Дзюгосин-рю, а в мае проводят фестиваль "Танцующие доспехи", где под звуки бива разыгрывают сцены из "Хэйкэ-моногатари".

Главное сокровище Гото — его природа. Пляж Тамагава с розовым песком, образованным раковинами фораминифер, в июне светится голубым фосфоресценцией. А в бухте Ариакэ можно увидеть редких "морских ангелов" — моллюсков клионе, ставших символом местных христиан за полупрозрачные крылья-плавники.

С 2018 года пять островов архипелага включены в список ЮНЕСКО как памятники "Скрытых христианских мест в регионе Нагасаки". Но Гото остаётся живым музеем — здесь до сих пор звучит "Орасио" (молитвы на смеси латыни и старояпонского), а в рождественскую ночь жители зажигают свечи в пещерах, как их предки четыре века назад.

Комментарии

Согласен с обработкой персональных данных