Отправляйтесь в Симабару, город-замок префектуры Нагасаки на острове Кюсю. Расположенный на аллювиальном веере на восточном берегу полуострова Симабара, город благословлен таким количеством природных источников, что его прозвали "Город воды".
Поездка в Симабару - это путешествие в прошлое: от реконструированного замка и вековых водных путей до региональных блюд, которые из поколения в поколение наполняли желудки жителей Симабары.
Совершите путешествие в прошлое и познакомьтесь с японскими христианами, бунтарями, настойчивостью и возрождением.
Живая история Симабары
В Симабаре прошлое живо. От косплейных феодалов, разгуливающих по территории замка, до возрожденных рецептов местных блюд - тысяча прошлых дней за каждым углом.
История города богата и включает в себя крупное восстание Шимабары 1637-1638 годов, которое привело к опустошению региона. В последующие годы произошло возрождение города, но также и притеснение римских католиков, которые были вынуждены уйти в подполье. Христианство стало скрытым миром с религиозными образами, спрятанными из виду, такими как Мария Каннон, статуя Девы Марии, замаскированная под буддийскую богиню милосердия.
Это невероятная история в невероятном городе. И вам предстоит открыть ее для себя.
Отправьтесь в город на пароме Ариаке
Отправляйтесь в Симабару, добавив к своему дню прогулку на пароме по морю Ариаке. До города можно добраться на автобусе или машине из района Нагасаки, но подъезд к нему по воде - захватывающий, не говоря уже о красоте. Прекрасный способ начать свое путешествие.
Море Ариаке - самый большой залив Кюсю, где обитает вид мелких морских свиней - черная морская свинья без плавников. Если вам повезет, вы сможете увидеть этих изящных пловцов во время переправы.
Но даже если удача не на вашей стороне, вас все равно ждет удовольствие. Во время поездки от порта Нагасу в Кумамото до порта Тайра в Симабара открываются потрясающие виды на горы и городские пейзажи.
Если вы посетите это место осенью и весной, к вам присоединятся стаи чаек, зимующих в этом районе. На борту продается хлеб без консервантов, безопасный для чаек, так называемый "Камоме Пан" (хлеб для чаек), если вы захотите угостить птиц. Положите кусочек себе в рот - хлеб восхитительно пушистый и вкусный.
Не успеете вы оглянуться, как окажетесь в порту Таира. Садитесь на поезд или берите такси и отправляйтесь в город-замок.
Прогулка среди воинов в замке Симабара
Мощные стены и впечатляющий ров окружают замок Симабара, который возвышается на пять этажей в небо. Замок был построен Мацукура Сигемаса, строительство началось в 1618 году и закончилось семь лет спустя.
Однако то, что вы видите, не является оригинальным замком. В начале периода Мэйдзи (1868-1912 гг.) замок был заброшен и впоследствии разобран, после того как в нем жили девятнадцать поколений феодалов из четырех различных кланов. В 1964 году он был восстановлен, а на его месте был создан музей, посвященный истории и культуре Симабары.
Армия воинов ожидает вашего визита. Эти самураи являются частью Shimabara Bushoutai, команды гостеприимных воинов, которые бродят по территории музея, отвечая на вопросы, позируя для фотографий и время от времени устраивая показательные выступления. Примите участие в веселье и сфотографируйтесь, став самураем или ниндзя в исторической одежде в уголке косплея у входа в музей.
Вернувшись в свою одежду, отправляйтесь внутрь для глубокого погружения в историю. Осмотрите исторические документы и реликвии, подробно рассказывающие об истории христианства в этом районе, включая годы подпольного поклонения "скрытых" христиан, разрушительное восстание, жизнь владык даймё и жизнь простых людей. Когда вы будете полностью информированы, поднимитесь на верхний этаж, чтобы насладиться 360-градусным видом на окрестности.
Теперь, когда ваша голова наполнена местными знаниями, пришло время удовлетворить свой аппетит местными деликатесами.
Суп, который поддерживал всю повстанческую армию
Во время восстания Симабара повстанческая армия была осаждена в своей крепости в течение трех месяцев. История гласит, что повстанцы соединили моти (клейкие рисовые лепешки) с ингредиентами из моря и гор, чтобы приготовить японский суп, известный как озони. Именно этот суп позволил им продержаться так долго.
Сто семьдесят шесть лет спустя, в 1813 году, местный лавочник использовал озони повстанцев в качестве основы для того, что стало фирменным блюдом Симабары - гудзони. Гу" по-японски означает "твердые ингредиенты", поэтому название гудзони буквально означает озони, но наполненное дополнительным ингредиентами.
Насладитесь миской горячего, сытного супа в ресторане Himematsuya, где до сих пор работают потомки создателя этого блюда. Суп состоит из тринадцати ингредиентов, включая корень лопуха, курицу и жареного угря в бульоне из бонито.
Конечно же, это суп из Города Воды, и бульон, и моти готовятся на свежей родниковой воде. Это вкус из прошлого города и вкус самого города.
Cказка о сладком возрождении
Родниковая вода используется во многих блюдах местной кухни, а при исследовании города можно обнаружить устаревшие, но все еще используемые водоемы для надлежащего общественного использования воды. Например, в ближайшие к источнику водоемы подается вода для приготовления пищи, в следующие ближайшие - для мытья посуды и так далее.
Рядом с источником Хаманокава Юсуи находится Гинсуй, любимый всеми магазин сладостей, который закрылся в 1997 году после смерти владельца второго поколения и который, благодаря усилиям общественности, включавшим кропотливое воссоздание секретного рецепта, был вновь открыт в 2016 году как Центр туризма и культурного обмена.
Оригинальный магазин известен тем, что именно в нем был создан местный деликатес канзараши. Это пельмени из муки ширатама (клейкого риса) в нежно-сладком секретном сиропе, а для охлаждения и приготовления используется родниковая вода из Хаманокава Юсуи.
Насладитесь прохладным лакомством Симабара в обновленном интерьере оригинального магазина. Зимой согрейтесь миской дзэнзай, сладкого супа из бобов адзуки и таких же пельменей сиратама, как в канзараси.
Это еще один вкус города. Да, более сладкий и свежий, но приготовленный на той же воде и с тем же духом упорства, что и почтенный гудзони.
Возьмите курс на Симабару и познакомьтесь с уникальной историей города, наслаждаясь его исторической кухней. С его парящими крепостными стенами, узкими переулками и бурлящими источниками, Симабара приглашает вас окунуться в настоящее время, переплетенное с прошлым. Погрузитесь в атмосферу Города Воды.
Комментарии